Chaleur | APST68 - Le Service de PREVENTION et de santé au travail du Haut-Rhin !

20 rue des 3 châteaux 68000 COLMAR

03 89 80 67 97

Travail à la chaleur (> 30°C)

Info risques

Les facteurs de risques et nos conseils de prévention !

  • Coup de soleil : rougeur, douleur, œdème, vésicules de la peau, maux de tête et fièvre.
  • Crampes : spasmes douloureux des jambes et de l’abdomen, accompagnés de tremblements.
  • Epuisement : forte transpiration, faiblesse généralisée, pâleur de la peau, pouls faible, température normale.

Liés à l'environnement

  • Ensoleillement intense
  • Température ambiante élevée
  • Humidité élevée
  • Peu de circulation d’air ou circulation d’air chaud

Liés au travail

  • Travail dans des bâtiments à forte inertie thermique ;
  • Travail physique exigeant (manutentions lourdes et/ou très rapides) ;
  • Pauses de récupération insuffisantes ;
  • Port de vêtements de travail empêchant l’évaporation de la sueur ;
  • Chaleur dégagée par les machines, les produits et les procédés de travail ;

Liés au salarié

  • Mauvaise condition physique
  • Manque de sommeil
  • Maladie cardio-vasculaire
  • Prise de médicaments, diabète
  • Consommation excessive d’alcool et de tabac
  • Alimentation trop riche
  • Consommation insuffisante d’eau

Conseils aux salariés

  • Eviter tout contact corporel avec les surfaces, notamment métalliques, exposées directement au soleil ;
  • Redoubler de prudence si on a des antécédents médicaux et si l’on prend des médicaments ;
  • Se protéger la tête du soleil ;
  • A l’extérieur : mettre des crèmes protectrices, des lunettes de soleil, couvrir les jambes et le torse avec des vêtements légers, amples et de couleur claire ;
  • Penser à éliminer toute source additionnelle de chaleur (éteindre le matériel non utilisé).
  • Boire, au minimum, un verre d’eau fraiche toutes les 15-20 minutes;
  • Manger léger ;
  • Éviter toute consommation de boisson alcoolisée (y compris la bière et le vin).
  • Réclamer et utiliser systématiquement les aides mécaniques à la manutention ;
  • Cesser immédiatement toute activité dès que des symptômes de malaise se font sentir et prévenir les collègues, l’encadrement, le médecin du travail… Ne pas hésiter à consulter un médecin.

Conseils aux employeurs

  • Mettre de l’eau fraîche pour la boisson à disposition ;
  • Renouveler l’air régulièrement dans les locaux fermés ;
  • Travail extérieur : prévoir des zones d’ombre, des abris, des locaux climatisés avec boissons fraiches… ;
  • Mise à disposition de moyens utiles de protection (ventilateurs d’appoint, brumisateurs d’eau, vaporisateurs d’humidification, stores extérieurs, volets…) ;
  • Adapter les horaires de travail (favoriser l’activité matinale) ; prévoir une rotation des postes ;
  • Pauses supplémentaires / plus longues aux heures les plus chaudes ;
  • Surveillance mutuelle pour déceler rapidement les signes de coup de chaleur ;
  • Douches à disposition ;
  • Mettre à disposition des aides mécaniques à la manutention ;
  • Surveiller les ambiances thermiques des lieux de travail (température…).

Organisation

  • Adapter le rythme de travail selon la tolérance à la chaleur de chacun et organiser le travail de façon à réduire la cadence (travailler plus vite pour finir plus tôt peut être dangereux !) ;
  • Réduire ou différer les efforts physiques intenses, et reporter les tâches ardues aux heures les plus fraîches de la journée ;
  • Alléger la charge de travail par des cycles courts travail/repos.

Nos ressources documentaires

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